Tutti i tipi di farina da usare con la macchina del pane: farina di grano duro, kamut, di riso, integrale

1
2
3
4
5
Moulinex OW6101 Home Bread Baguette Macchina de...
Imetec Panemio macchina del pane, Impasta lievi...
Macchina per il pane Princess White, Completame...
Ariete 132 Panexpress 750 Metal - Macchina Per ...
Russell Hobbs Macchina del Pane, 450g / 700 g /...
Moulinex OW6101 Home Bread Baguette Macchina del Pane, 1650 W, 1.5 kg, 16 Programmi Automatici, 3 Velocità, Schermo LCD…
Imetec Panemio macchina del pane, Impasta lievita e cuoce, 12 programmi, cestello pagnotta, Accessorio panini, 3 livelli…
Macchina per il pane Princess White, Completamente automatica, 15 cotture preimpostate, Timer, Mantenimento in caldo…
Ariete 132 Panexpress 750 Metal - Macchina Per Fare Il Pane, 19 programmi preimpostati, Capacità 500/750 gr, 500 W…
Russell Hobbs Macchina del Pane, 450g / 700 g / 1 kg, Timer 13 h, 12 Programmi, Oblò trasparente, Cottura rapida, 3…
Potenza9.8
Funzioni9.2
Affidabilità9.3
Qualità Costruttiva9.5
Rapporto Qualità Prezzo9.5
Potenza9.2
Funzioni9.2
Affidabilità9.3
Qualità Costruttiva9.3
Rapporto Qualità Prezzo9.4
Potenza7.7
Funzioni8.2
Affidabilità8.3
Qualità Costruttiva8.4
Rapporto Qualità Prezzo9.4
Potenza8
Funzioni9
Affidabilità9.5
Qualità Costruttiva9.2
Rapporto Qualità Prezzo9.8
Potenza8
Funzioni7.5
Affidabilità8.9
Qualità Costruttiva7.5
Rapporto Qualità Prezzo9
9.2/10
8.8/10
8.6/10
8.4/10
7.6/10
Moulinex OW6101 Home Bread Baguette Macchina del Pane, 1650 W, 1.5 kg, 16 Programmi Automatici, 3 Velocità, Schermo LCD…
Moulinex OW6101 Home Bread Baguette Macchina del Pane, 1650 W, 1.5 kg, 16 Programmi Automatici, 3...
9.2/10
Imetec Panemio macchina del pane, Impasta lievita e cuoce, 12 programmi, cestello pagnotta, Accessorio panini, 3 livelli…
Imetec Panemio macchina del pane, Impasta lievita e cuoce, 12 programmi, cestello pagnotta, Acces...
8.8/10
Macchina per il pane Princess White, Completamente automatica, 15 cotture preimpostate, Timer, Mantenimento in caldo…
Macchina per il pane Princess White, Completamente automatica, 15 cotture preimpostate, Timer, Ma...
8.6/10
1
2
3
4
5
Moulinex OW240E Pain & Délices Macchina del Pane in Acciaio Inox con Funzione Yogurt e 20…
Ariete 132 Panexpress 750 Metal – Macchina Per Fare Il Pane, 19 programmi preimpostati, Capacità…
G3 Ferrari G10078 Macchina del pane, 550W, 3 Livelli di doratura, Corpo INOX, 19 Programmi,…
MEDION Macchina per il pane MD 11011, Robot da cucina per il pane fino a 1000 g, Macchina del…
Moulinex OW2208 Pain & Plaisir, Macchina del Pane, 17 Programmi Automatici, 3 Impostazioni di Peso…
Moulinex OW240E Pain & Délices Macchina del Pane in Acciaio Inox con Funzione Yogurt e 20 Programmi...
Ariete 132 Panexpress 750 Metal - Macchina Per Fare Il Pane, 19 programmi preimpostati, Capacità...
G3 Ferrari G10078 Macchina del pane, 550W, 3 Livelli di doratura, Corpo INOX, 19 Programmi, Gluten...
MEDION Macchina per il pane MD 11011, Robot da cucina per il pane fino a 1000 g, Macchina del pane...
Moulinex OW2208 Pain & Plaisir, Macchina del Pane, 17 Programmi Automatici, 3 Impostazioni di Peso e...
Moulinex
Ariete
G3 Ferrari
MEDION
Moulinex
Bestseller No. 31

Moulinex OW240E Pain & Délices Macchina del Pane in Acciaio Inox con Funzione Yogurt e 20 Programmi...
Moulinex OW240E Pain & Délices Macchina del Pane in Acciaio Inox con Funzione Yogurt e 20…
MACCHINA PER IL PANE: Pain & Délices è la macchina del pane Moulinex più completa e versatile che…ROBOT CUCINA MULTIFUNZIONE: Pain & Délices è dotato di 20 programmi automatici, di cui 3 senza…AUTOMATICO: Versa gli ingredienti nel secchiello per il pane, seleziona il programma e la macchina…
OffertaBestseller No. 32

Ariete 132 Panexpress 750 Metal - Macchina Per Fare Il Pane, 19 programmi preimpostati, Capacità...
Ariete 132 Panexpress 750 Metal – Macchina Per Fare Il Pane, 19 programmi preimpostati, Capacità…
Impasta, lievita e cuoce: nella macchina per il pane fatto in casa puoi scegliere gli ingredienti…Macchina per pane senza glutine: è ideale per gli intolleranti al glutine, perché potrai…19 programmi preimpostati: puoi scegliere tra 19 diversi programmi per panificare quello che più ti…
OffertaBestseller No. 33

G3 Ferrari G10078 Macchina del pane, 550W, 3 Livelli di doratura, Corpo INOX, 19 Programmi, Gluten...
G3 Ferrari G10078 Macchina del pane, 550W, 3 Livelli di doratura, Corpo INOX, 19 Programmi,…
3 Pesi impostabile: 500/750/1000gRicettario incluso19 Programmi preimpostati

Oltre alla farina di grano esistono numerosi tipi di miscele ricavate da altri cereali e adatte agli usi alimentari più diversi.
Alcune farine come quelle di orzo, mais e avena sono estremamente saporite ma quasi prive di glutine e, di conseguenza, la produzione di pane con queste miscele risulta particolarmente difficoltosa in quanto l’impasto cresce pochissimo di volume e le pagnotte al termine della cottura sono troppo dure e consistenti.

Buona la farina di miglio che però per ottenere un buon pane viene mixata con quella di grano duro.
Una gran quantità di glutine caratterizza la farina di segale ma l’impasto che si ottiene è molto difficile da lavorare sia manualmente che con la macchina del pane e per renderlo più malleabile si miscela con farina di grano tenero.

Ma vediamo in dettaglio le farine più utilizzate nel settore della panificazione e che vengono normalmente lavorate senza problemi con le macchine per il pane.

Quando si parla di farina per pane e pasta, il cereale più importante è il grano da cui si ottiene la farina bianca (grano tenero) e la semola (grano duro). La farina di questo cereale si distingue a seconda del tipo di macinazione (più raffinata e meno raffinata) in farina 00 e farina 0.

Qual è la differenza tra la farina di grano tenero e quella di grano duro?

 

Farina di grano tenero

Definito tenero in quanto è un tipo di grano che si spezza facilmente, la miscela ottenuta da questo cereale ha una buona elasticità e una durezza media. si utilizza per realizzare pane e prodotti lievitati sia di pasticceria come torte e biscotti che da forno come pizze e focacce. Ottimo anche per la produzione di pasta fresca.
Questa miscela rispetto a quella di grano duro contiene meno proteine e una inferiore capacità di assorbimento.

Farina integrale o di grano duro

La semola, miscela dalla spessa grana di colore giallo ambra, si ottiene dalla prima macinatura del grano duro, un tipo di cereale particolarmente difficile da spezzare. Questa farina integrale, a differenza di quella di grano tenero, ha una minore elasticità ed è adatta sia per la panificazione (pane artigianale e industriale) che per la produzione di pasta. Contiene, inoltre, più proteine e glutine, ha una maggiore capacità di assorbimento dell’acqua e una più elevata frammentazione dei granuli di amido.
I prodotti a base di semola di grano duro posseggono un basso livello glicemico e contengono i caroteroidi ovvero pigmenti organici che eliminando i radicali liberi sono antiossidanti.

Farina di Kamut

Conosciuta come Kamut o Khorasan è una farina ottenuta da una particolare varietà di grano. Sarebbe corretto chiamarla farina Khorasan, in quanto il termine Kamut corrisponde al nome della ditta che la produce.
E’ un cereale molto antico la cui caratteristica è quella di produrre chicchi due volte più grandi di quelli del grano tenero e ad alto contenuto proteico (tra il 12 e il 18%).
Con farina di kamut o khorasan si possono fare biscotti, crepes, pasta fresca ma  anche il pane, per quanto, in questo caso, anche se lavorato con la macchina da panificazione, si consiglia di miscelarlo con altre farine dato che l’elevata presenza di glutine lo renderebbe eccessivamente duro e consistente,
E’ particolarmente apprezzata da chi privilegia un’alimentazione naturale in quanto ad oggi il grano Khorasan prodotto e distribuito dalla Kamut international non è mai stato sottoposto a miglioramenti genetici o a manipolazioni transgeniche e l’azienda produttrice è da sempre è in prima linea con il suo impegno a mantenere integre purezza e qualità del prodotto.

Farina di orzo

Una presenza minima di glutine rende questa farina poco adatta alla produzione del pane.
Prevede due tipi di farine, una ottenuta macinando il chicco d’orzo intero e l’altra, invece, macinando solo l’interno del chicco, senza la corteccia. Quest’ultima farina, definita bianca se aggiunta in piccole dosi alla farina di grano consente di ottenere una miscela ideale da lavorare con la macchina del pane per produrre un ottimo pane dal sapore rustico.
Nei Paesi dell’Europa orientale, in particolare in Russia, con questo tipo di farina mescolata a quelle di frumento e segale si produce un pane dalla consistenza farinosa e dal sapore insipido.
Nei Paesi anglosassoni, invece si utilizzava la farina d’orzo nella panificazione quando i raccolti di grano erano scarsi. In Galles, ancora oggi, si produce un pane tipico d’orzo che viene fatto cuocendo l’impasto ottenuto con la macchina del pane in un forno di pietra.

Farina di grano saraceno

Chiamato dai francesi Blé Noir, il grano saraceno non è un cereale ma una pianta che appartiene alla famiglia dell’acetosa.
La farina, ottenuta macinando i suoi grani, è ottima per preparare con l’apposita macchina pane e prodotti da forno come i blinis russi, le crepes francesi e i biscotti. Ideale per chi ha problemi di celiachia, viene utilizzata anche mixata con la farina di frumento e di altri cereali.

Farina di mais

Si ottiene macinando i chicchi bianchi o gialli di mais a più e diversi livelli di raffinatura. Con la farina di mais meno raffinata e quindi più densa si produce la polenta mentre con quella più fine si ottiene un ottimo pane.
Introdotta in Europa dagli spagnoli e portoghesi, la farina di mais viene utilizzata soprattutto in Portogallo per produrre un tipico pane locale.
Il mais non contiene glutine e, quindi, per fare il pane è necessario aggiungere all’impasto la farina di grano ottenendo così una miscela in cui questo cereale contribuisce a rendere particolare il prodotto finale con il suo sapore e colore.

Farina di miglio

Pur essendo ricca di proteine è però una farina priva di glutine e quindi non adatta a fare il pane. Se però viene mescolata con la farina di grano è possibile produrre con la macchina del pane pagnotte dal sapore particolare che ricorda quello della frutta secca.

Farina d’avena

Anche questa è priva di glutine e, raramente, la si utilizza da sola per fare il pane. L’eccezione è in Scozia dove è tradizione produrre i biscotti d’avena cotti alla piastra e serviti con burro o marmellata.
Normalmente viene utilizzata come componente per una miscela con altre farine di cereali da destinare alla panificazione. Sia che si voglia fare la torta piuttosto che il pane, per essere lavorata al meglio e ottenere buoni risultati con la macchina per il pane, è importante scegliere una farina d’avena a grana molto fine.

Farina di riso

Si ottiene raffinando e macinando il riso e viene, prevalentemente, utilizzata come agente addensante in una miscela di più e diverse farine. Ottima alternativa per che chi soffre di allergie al mais.

Farina di segale

E’ l’unico cereale, alternativo al grano, che viene ampiamente utilizzato per la produzione del pane. Un elevato contenuto di glutine rende l’impasto appiccicoso e difficile da lavorare non solo manualmente ma anche con la macchina del pane.
Per questo motivo si tende ad utilizzare questa farina mixata con altre miscele di cereali.
Diversi i tipi di farina di segale che variano tra loro in funzione del colore e della finezza della polvere. La farina di segale a grana grossa si utilizza per il classico pane integrale mentre per realizzare quello caratteristico di colore nero e con la crosta dura si adopera quella a grana fine.


E’ dal 1996 che mi occupo di scrittura per il web.
Da allora scrivo e condivido con i lettori contenuti coinvolgenti ed esaustivi per fornire risposte accurate alle loro domande.
Sicuramente l’aspetto più difficile è riuscire a trovare la “parola giusta” quella necessaria per regalare valore aggiunto a un testo. E questo è il mio lavoro.

Tutti i tipi di farina da usare con la macchina del pane: farina di grano duro, kamut, di riso, integrale
Ti è piaciuto il post?
8209 8202 8192 8181 7012 7004 6993 6964 6962 6985
Back to top