Si chiama macchina del pane ma in realtà è in grado di preparare tantissime cose oltre al pane, addirittura marmellate e polente!
Ma uno dei motivi per cui la macchina per il pane è apprezzata da chi la utilizza e la sceglie come fedele “compagna di cucina” è la sua capacità di produrre impasti di qualsiasi tipo la cui lievitazione e cottura possono avvenire anche seguendo i metodi tradizionali, ovvero la prima coprendo l’impasto e lasciandolo riposare in un luogo caldo e la seconda cuocendola nel forno tradizionale.
Tra tutti i possibili impasti, ovviamente, il posto d’onore, il primo in assoluto è quello per fare la pizza.
MIGLIORI MACCHINE PER FARE PANE E PIZZA
Preparare l’impasto della pizza con la macchina del pane è l’ideale perché la miscelazione degli ingredienti avviene in modo completamente automatico senza alcuna necessità di sforzo fisico. L’unica attenzione che si deve prestare è quella in merito al dosaggio e all’ordine di inserimento nel contenitore degli ingredienti, operazioni fondamentali per la buona riuscita dell’impasto e della relativa cottura.
Il vantaggio di usare la macchina per il pane per preparare l’impasto della pizza è la possibilità di scegliere se produrre con questa il solo impasto e proseguire esternamente il processo di lievitazione oppure ottenere un impasto già fermentato.
Molti modelli di macchine per il pane prevedono la funzione specifica per gli impasti lievitati della durata di circa 90/100 minuti.
Appena pronti vengono estratti dalla macchina per essere stesi manualmente con il mattarello così da dare la forma che si desidera; la sfoglia ottenuta si sdraia in una teglia, la si condisce come si desidera e si procede con la cottura nel forno.
Chi preferisce ottenere con la macchina del pane il solo impasto senza fermentazione e proseguire la lavorazione manualmente, In questo caso la miscelazione degli ingredienti richiedi un tempo compreso tra i 10 e i 15 minuti al massimo.
La lievitazione, quindi, verrà eseguita con i metodi tradizionali così come la cottura.
E’ opportuno scegliere una macchina che oltre a prevedere la funzione del semplice impasto non lievitato disponga anche di una apposita lama per miscele diverse dal pane come, in questo caso, quello della pizza. E’ importante per ottenere una consistenza migliore e idonea al tipo di prodotto che si vuole produrre.
Fare l’impasto della pizza con la macchina per il pane è un’attività in cui molti si cimentano e si divertono a sperimentare le tante ricette che si possono trvare su internet.
Questa di seguito è la nostra ricetta per l’impasto da eseguire con la macchina per il pane, a base di quelli che, secondo noi, sono gli ingredienti essenziali per produrre una buona e saporita pizza.
Ecco la lista degli ingredienti che devono essere inseriti nel contenitore della macchina per il pane nell’ordine in cui sono elencati:
- Acqua: 300 ml. (tiepida a 20°)
- Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai colmi
- Zucchero: 25 gr.
- Sale fino: 25 gr.
- Farina 0: 1/2 Kg.
- Lievito di birra: 1 cubetto
Inseriti gli ingredienti, impostare il programma del semplice impasto, escludendo la lievitazione.
Estrarre, quindi, l’impasto ottenuto e dargli una forma a palla.
Coprire il tutto con un canovaccio e fare riposare in un ambiente caldo (almeno 25 gradi) per 2 ore abbondanti.
Stendere quindi la pasta dandogli la forma che si desidera, tonda o quadrata.
Posizionare la sfoglia ottenuta in una teglia e infornare per 1-12 minuti, ovvero fino a quando il bordo non sarà croccante.